El derecho penal contra-discursivo frente al terrorismo: análisis y crítica del caso español - Fernández García, Gabriel (Derecho Penal Central, 2021)
Este trabajo analiza en clave jurídica y político-criminal los delitos de terrorismo que en la legislación española inciden en el discurso y la radicalización terroristas, cuya expansión e intensificación ha sido notoria en las últimas reformas nacionales, con la finalidad de valorar su posible eficacia preventiva y los efectos que su aplicación produce. Para ello, se emplea el método axiológico, conjugando los principios y valores que integran la base del sistema jurídico vigente con la problemática social a la que se busca dar respuesta normativa. Sumaremos a este método la perspectiva de un análisis crítico y comparativo de base criminológica. En consecuencia, partiremos de los elementos que caracterizan y singularizan empíricamente al terrorismo, para después analizar si la norma penal española se ajusta al elemento de realidad sobre el que se aplica. Llegados a este punto, abordamos la configuración de los delitos considerados como contra-discursivos del terrorismo, concluyendo que su eficacia preventiva es muy limitada, al generar su aplicación más polarización ideológica y radicalización, además de someter a castigo conductas alejadas materialmente de un concepto estricto de terrorismo a nivel criminológico. Por todo ello, se recomienda replantear la sobredimensión que ha alcanzado la norma punitiva española en materia de terrorismo, poniendo en valor los efectos positivos de una política criminal transversal basada en estudios de rigor empírico sobre la entidad de las amenazas, que vierta respuestas proporcionadas y auténticamente preventivas, así como respete el sistema constitucional en el que son concebidas.