El delito de estafa en el Código Orgánico Integral Penal. Breve análisis del tipo penal y las reformas del 2019. - Farto Crespo, Hernán (Derecho Penal Central, 2021)
La evolución del tipo penal de estafa en el Ecuador es un reflejo de la necesidades de protección ante el avance de la sociedad en materia comercial y económica, algo totalmente demostrable con las reformas del año 2019 en donde se establecen nuevas conductas como estafas agravadas y la responsabilidad penal de las personas jurídicas, sin embargo, este avance no siempre se encuentra acorde al avance doctrinario en el Derecho Penal. En el presente artículo se analizan brevemente los elementos esenciales del tipo penal de estafa, en contraposición con las principales modalidades de estafa agravada, abarcando la responsabilidad penal de las personas jurídicas y haciendo una reflexión respecto a la necesidad de un mayor desarrollo jurisprudencial que merece este tipo penal.