La tipificación del delito de femicidio en la legislación ecuatoriana - Yanes Sevilla, Marjorie Dayanara (Derecho Penal Central, 2022)
En países latinoamericanos como el Ecuador la cultura patriarca es la base de la normalización de la violencia de género, por ello la tipificación de normas en favor de las mujeres es el primer paso que dan los Estados para reconocer que la violencia en contra de las mujeres es estructural y de contexto social. El feminismo y la lucha social ha logrado visualizar la problemática, y ha obligado a los Estados a buscar mecanismos para visibilizar y concientizar sobre la brecha de discriminación, de desigualdad, pero sobre todo sobre ola de violencia en contra de las mujeres. La inclusión de tipos penales no cambia patrones culturales como el patriarcado, sin embargo, este tipo penal debe usarse como una oportunidad al debate la información y la formación de la sociedad ecuatoriana. Negar la existencia de la norma es negar la realidad latente de discriminación a las mujeres.