El delito de cohecho en el sistema penal ecuatoriano - Aguilera Quezada, Jorge (Derecho Penal Central, 2024)
El presente trabajo tiene como objeto realizar un estudio pormenorizado del tipo penal de cohecho, delito que se encuentra previsto en el artículo 280 del Código Orgánico Integral Penal como una de las conductas que atentan contra la eficiencia de la administración pública, bajo la luz de la doctrina autorizada y de acuerdo a la normativa ecuatoriana. En el último tiempo, en el país se ha debatido arduamente en torno a esta figura, debido a casos que involucran a altos funcionarios de gobiernos pasados y el actual, sin que se conozca verdaderamente su naturaleza y características especiales, por lo que este artículo tiene como propósito desentrañar sus particularidades para una mejor comprensión de esta.