FACTORES QUE IMPULSAN Y RESTRINGEN EL DERECHO A LA CIUDAD EN LOS PROCESOS DE PLANIFICACIÓN URBANA - SALAZAR, ANA CECILIA; CRUZ, LORENA VIVANCO (Sociología y Política HOY, 2020)
Más que una estructura tangible y una realidad objetiva, la ciudad es un conjunto de interacciones permanentes, un escenario donde se generan múltiples historias y experiencias que moldean la vida y la conveniencia de los seres humanos; situaciones que influyen en el estilo de vida y en las formas de organización social. Las transformaciones del espacio urbano definen la manera en la que las ciudades cambian de forma física, social y cultural. La acumulación de la población en el territorio convierte a las ciudades en espacios de génesis y desarrollo de las problemáticas propias de la sociedad moderna, donde los conflictos sociales se presentan cotidianamente (Harvey, 2013). Vivimos en ciudades sometidas a la dinámica de la modernización y el consumo, cuyas consecuencias son la deshumanización del espacio y la fragmentación de la ciudad. Poco a poco, nos hemos acostumbrado a las inequidades en el acceso a los servicios, a la falta de espacios públicos de calidad, a la saturación del tráfico, a la contaminación medioambiental y auditiva, a tener que recorrer largas distancias, convencidos de que ese es el estilo de vida en las ciudades modernas; pero estas incomodidades son resultado de los criterios con los que se construyen las ciudades. El presente artículo, trata sobre los nuevos debates del derecho a la ciudad, a partir de un abordaje integral atravesado por la visión analítica de lo social y lo arquitectónico. La participación de la población en la definición, diseño y uso de esos espacios comunes, integra los intereses sociales de manera más pertinente desde el sentido de lo público y el ejercicio de la ciudadanía. Resignificar el derecho a la ciudad, obliga a comprender que el “urbanismo es local. Cada ciudad tiene una especificidad propia y los marcos políticos y jurídicos son de ámbito estatal y local”, (Llop, JM. & Vivanco, L. 2017), por lo tanto el urbanismo como lo plantearon Lefebvre (1976) y Borja (2009), es una condición necesaria de la buena política urbana, y “[….] cada época debe reconstruir el urbanismo como política, teniendo presente que los procesos sociales, económicos, tecnológicos y culturales son globales”, (Borja, J. 2009).