LA CIUDAD COMO INFIERNO: - Fenton III, Robert Priessman (Sociología y Política HOY, 2020)
La relación entre la historia y la vida cotidiana en los estudios urbanos sigue provocando grandes discusiones dentro de la sub-disciplina. Este breve artículo postula una lectura histórica del desarrollo urbano en Guayaquil para poder entender las políticas económicas y simbólicas surgiendo de la regeneración urbana contemporánea. Condenso el argumento que surge de un proyecto de investigación histórica-comparada en torno al tema de las presentes realidades de las ciudades ecuatorianas, enfocando en el caso de Guayaquil, para desentrañar las intersecciones de la cultura, la economía y el mundo sistema en cuanto a la coyuntura actual de fuerzas sociales en la urbe y más allá de sus espacios materiales.