LA INSURRECCIÓN DE OCTUBRE EN CHILE Y ECUADOR - Alfaro, Eloy (Sociología y Política HOY, 2020)
Este es un ensayo que analiza las simbologías que están detrás de las acciones de lucha social en Chile y Ecuador. Los países que en Octubre 2019, pusieron en alerta sobre una segunda crisis económica y social (la primera se dio desde la década del 80 hasta el 2005 en el caso del Ecuador) generada por el neoliberalismo como modelo económico que se sigue imponiendo a la fuerza. La imposición amenaza la estabilidad de las democracias del continente, esto es un aspecto que el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, impulsan a pesar de los recientes hechos que rechazan sus políticas