LA REBELIÓN DE LOS ZÁNGANOS: Levantamiento indígena popular en Ecuador - Ogaz Arce, Leonardo (Sociología y Política HOY, 2020)
Cuando la noche del lunes 1 de octubre el ya desprestigiado Presidente Lenin Moreno anuncia las medidas económicas que incluían quitar el subsidio a la gasolina, el gobierno venía ya bastante desgastado por la huelga de los futuros médicos internistas, les habían bajado sus estipendios, la huelga de los maestros jubilados por el pago de sus pensiones y la huelga provincial del Carchi que había durado más de una semana en el norte del país. En todas estas huelgas previas se obtuvieron éxitos de parte de los reclamantes. Es necesario agregar que además que el FUT había realizado por lo menos dos marchas en protesta y advertencia a la modificación del código laboral en favor de los empresarios, también el movimiento de mujeres dio una dura batalla por la despenalización del aborto en caso de violación