POST VERDAD, POST OCCIDENTE Y POST ORDEN: SOBRE LOS FLUJOS DE MULTITUDES, PROTESTAS Y NARRATIVAS - Aroca Jácome, Ruben (Sociología y Política HOY, 2020)
El presente paper pretende formular, de modo muy inicial, algunas líneas de interpretación teórica para aquello que algunos autores han denominado, no sin razón, “la era de la protesta” (Friedman, 2016). Se sostiene, en primer lugar, que es necesario teorizar respecto de las formas de gestión del orden global, sus actores, y si dichos papeles se siguen practicando o no. En segundo lugar, se argumenta con relación a las demarcaciones de las fronteras institucionales de occidente, así como de sus dimensiones operacionales y de alcance, observando la producción de estructuras de política y finanzas emergentes. Un tercer aspecto que se aborda, en términos de reflexión teórica, se refiere al concepto “espacio” que implica, a su vez, la concepción territorial de la sociedad. Finalmente, se propone la necesidad de pensar ciertos procesos de la sociedad en una especie de continuo o flujos de poder de control y de protesta, circulación en la que estarían también incluidas sus narrativas.