Quito en elecciones -El sello social del voto - Unda, Mario (Sociología y Política HOY, 2021)
Entre las sorpresas que depararon las elecciones del 24 de marzo de 2019 -y no fueron pocas- están los resultados para la alcaldía de Quito. Los datos finales entregados por el CNE muestran a Jorge Yunda con el 21,4% (296.096 votos); a Luisa Maldonado con el 18,4% (255.007 votos); a Paco Moncayo con el 17,8% (246.142 votos); y a César Montúfar con el 16,9% (234.422 votos)12. Varios analistas han señalado rápidamente algunas conclusiones: la gran cantidad de aspirantes al cargo de alcalde (18, algo considerado excesivo por muchos), el escaso porcentaje de la votación obtenido por el candidato triunfador y (relacionado con lo anterior) la dispersión del voto.