Las mujeres como candidatas en los procesos electorales en Ecuador desde el retorno a la democracia: A propósito de las elecciones del 2021 - Bersosa Webster, Juanita (Sociología y Política HOY, 2021)
Pese a que el Ecuador ha sido uno de los países pioneros en establecer políticas públicas para garantizar el principio de equidad en la participación política de las mujeres –sobre todo por la presión sostenida de movimientos y organizaciones de mujeres–, no ha logrado garantizar su plena ejecución desde el año 1997. En este contexto, se observará la participación de las mujeres en el proceso electoral 2021 analizando los resultados oficiales publicados por el Consejo Nacional Electoral y revisando diferentes artículos publicados en medios de comunicación. Paralelamente, se investigarán las medidas afirmativas a favor del principio de paridad, secuencialidad y alternabilidad incorporadas en la normativa electoral ecuatoriana para los procesos electorales nacionales realizados desde la vuelta a la democracia en el año 1979 y la vigencia de la unicameralidad en el Ecuador; tomando como referencia el trabajo realizado por Sebastián Umpierrez de Reguero, Carol Jara-Alba y Adriana Cassis Jurado: Ecuador, Mujeres y Representación Legislativa (1979 - 2015), quienes plantean interesantes análisis y reflexiones en torno a los resultados alcanzados en paridad hasta el 2015, base sobre la cual examinaremos los resultados alcanzados en 2017 y 2021. Las investigaciones realizadas por los autores citados permitirán contrastar entre el método de asignación de escaños y el tipo de lista, con las medidas afirmativas incorporadas a la norma electoral; para así verificar su impacto en la asignación efectiva de escaños a mujeres hasta el 2021. Se ampliará la reflexión de la paridad por regiones: Costa, Sierra, Oriente y Región Insular, indagando si los resultados obtenidos hasta el 2015 mantienen la misma tendencia en el 2017 y 2021.