El derecho a decidir cómo queremos vivir en Cuenca - Salazar, Ana Cecilia (Sociología y Política HOY, 2021)
Hace poco el agua empezó a cotizar en el mercado de futuros de materias primas de Wall Street. Esta es la visión del mundo del mercado, un mundo para el cual todo se convierte en mercancía, incluso los recursos fundamentales para la vida como el agua. Bien decía Martínez Alier “El mercado no garantiza que la economía encaje en la ecología, ya que el mercado infravalora las necesidades futuras y no cuenta los perjuicios externos a las transacciones mercantiles.” (2019). Frente a esta amenaza, las voces de muchos lugares en todo el planeta se levantan y miles de poblaciones resisten. El agua para nuestros pueblos y comunidades es un derecho humano que supera la visión mercantil, es un bien público y un recurso estratégico que debemos cuidar para las futuras generaciones. El agua es fundamental para los seres vivos y el planeta y en nuestro país tiene derechos constitucionales propios.