Posibles alianzas para una estabilidad de Gobierno a partir del 2021 y la aplicación del análisis en Chimborazo - Chiliquinga Amaya, Javier (Sociología y Política HOY, 2021)
La democracia necesita gobernabilidad; sin embargo, no es natural por sí misma al modelo poliárquico, al contrario, alcanzarla es un mérito de la habilidad de lectura del contexto sociopolítico y de tomar decisiones en coherencia con las condiciones realmente existentes. En el presente artículo se plantean dos objetivos: 1) describir las condiciones de posibilidad para llegar a configuraciones de fuerzas políticas dentro del poder legislativo para negociar y acordar con el poder ejecutivo, 2) aplicar el análisis a escala provincial en Chimborazo para plantear en términos predictivos cuál será la distribución de poder local con base en los resultados de la primera y segunda vuelta del año 2021. Este trabajo es también una invitación a replicar este tipo de análisis en las otras provincias e iniciar una agenda de investigación comparativa entre todas las provincias del país.