Pánicos morales, estados de excepción y las luchas por la democratización en sociedades abigarradas:: La (geo)política de la “guerra contra las drogas” y el mundo del trabajo joven - Sánchez Cárdenas, Ricardo (Sociología y Política HOY, 2021)
La democracia (neo)liberal como forma contradictoria de organización (geo) política dominante de la modernidad capitalista requiere distinguir entre luchas de democratización y los momentos no democráticos que marcan la cotidianidad/ normalidad de sociedades abigarradas, aun cuando sus élites se autodefinen como democráticas. El distanciamiento social como medida de salud pública para enfrentar la pandemia que marca el inicio de la tercera década del siglo XXI ha revelado los abismos de las desigualdades sociales que separan a los privilegiados y los condenados de la tierra (Fanon, 1959); de dónde siempre vienen la mayor parte de las víctimas de desastres supuestamente “naturales”. Identificar la centralidad de la democratización del mundo del trabajo, en relación al derecho a la recreación y ocio, así como también a la educación y a la salud pública, permite resaltar la importancia de identificar sujetos o públicos como les jóvenes en las luchas de la democratización social en nuestros tiempos. La reflexión parte de la problematización de la actual propuesta de derogar la tabla de consumo de sustancias psicotrópicas en el Ecuador y la declaración de “guerra” al narcotráfico que ha declarado el actual presidente del Ecuador para denunciar a los pánicos morales (Hall et al., 1978) que estigmatizan y criminalizan a sujetos subalternos y nos distraen del desafío fundamental de la democracia como luchas que generan capacidades de autodeterminación de las masas (Zavaleta Mercado, 2009); fundamento necesario para una concepción sustantiva y no solo formal de la “democracia” como reconocimiento de derechos y representación política.