Hacia una Sociología de la Sociología ecuatoriana - Altmann , Philipp (Sociología y Política HOY, 2022)
La sociología ecuatoriana se define por sus rupturas radicales. En varias ocasiones, cambios personales, institucionales, políticos y epistemológicos llevaron a un comienzo nuevo y una actitud de tabula rasa. Con eso, se imposibilitó discutir y superar las fases anteriores. Este texto argumenta que también existen continuidades que valdría la pena explorar para enriquecer el debate sociológico actual. Las continuidades se presentan en un conjunto de temas que definieron a la sociología ecuatoriana desde el comienzo y que siguen importantes en la actualidad. Los temas se entienden en el sentido de Nisbet como unit-ideas, o sea ideas básicas que definen campos de debate. Estos temas son: la población indígena y la sociología rural, democracia y populismo, desigualdad y clases sociales, el marxismo.