Los primeros textos de Cueva Sáenz: pionero de la Sociología en Ecuador - Samaniego Proaño, Nathalia; Vivanco Ordoñez, Pablo (Sociología y Política HOY, 2022)
En este artículo realizamos un análisis crítico de los textos de Agustín Cueva Sáenz (1872-1938), pionero de la Sociología en el Ecuador. Revisamos cinco de sus textos publicados entre los años de 1915 y 1926, en los cuales analiza el problema de las razas, del trabajo precario de los indios, y de las relaciones diplomáticas del país, desde lo psicológico, social y jurídico, enriqueciendo el análisis de la sociedad que se realizaba en la época.