Desde la guerra, las expresiones mínimas de las violencias, el orden, el control y la legitimidad, hasta el crimen organizado - García Gallegos, Bertha (Sociología y Política HOY, 2022)
Este artículo se propone indagar en diversas posturas provenientes de la sociología y de otras disciplinas de las Ciencias Humanas en general, tales como la etnología, el derecho y la psicología estructural, cómo explican el control institucionalizado de la o las violencias para el mantenimiento de las comunidades humanas. Cómo pueden ayudar a revelar el impacto de esas violencias en el mundo de hoy. También resulta necesario comprender que lo que llamamos orden social, control, juridicidad, a los que generalmente refiere el concepto de institución, son en realidad nociones existencialmente frágiles y sus discursos de verdad se han vuelto inaccesibles o por lo menos sospechables.