Elementos para una sociología de las instituciones: : ¿Una caja negra de la política en Ecuador? - Herrera, Miguel (Sociología y Política HOY, 2022)
El estudio de las instituciones políticas ocupa un lugar desigual en las ciencias sociales en el Ecuador. Por un lado, las instituciones han sido y son centrales al análisis del Estado y de la política ecuatoriana, con numerosos aportes exponiendo su historia, modos de organización y de funcionamiento, así como las normas y arreglos formales que las rigen. La literatura relacionada con el tópico contiene aportes valiosos referentes a la democracia y la gobernabilidad en el Ecuador. Por otro lado, aún falta explorar nuevas interrogantes sobre la manera en que operan las instituciones por dentro. El artículo presenta así elementos analíticos para el abordaje sociológico de las instituciones resaltando la contribución de una mirada orientada a los actores que las habitan y las prácticas que realizan.