Paro Nacional 2022, derrotas y victorias - Mancero Acosta, Mónica (Sociología y Política HOY, 2023)
En este artículo se analizan, desde una perspectiva gramsciana, las distintas aristas del Paro Nacional de junio de 2022. Se parte desde la reflexión acerca de cuál es el contenido social del movimiento que convocó y adhirió al paro, así como el impacto que tuvo en el equilibrio de fuerzas en disputa; el sentido de las reivindicaciones propuestas; la relación medios/fines; el proceso de negociaciones, los acuerdos y desacuerdos post paro. Se argumenta lo inédito de este levantamiento por el desplazamiento del movimiento indígena desde la política contenciosa hacia la política deliberativa y de propuesta, en medio de un escenario político fragmentado.