Necropolítica Ecuatoriana: Crisis carcelaria 2021-2022 - Viejó Vintimilla, América Belén; Delgado Torres, Milton Alberto (Sociología y Política HOY, 2023)
El presente artículo es una compilación de los sucesos más destacados relacionados a la crisis carcelaria que ha atravesado el Ecuador en el año 2021-2022. Es así, que por medio de la herramienta del análisis del discurso de notas periodísticas y bases teóricas como la gobernamentalidad o autocontrol (Foucault) ha permitido conocer los efectos de las políticas públicas implementadas por el estado. De igual manera el describir el capital social (Bourdieu y Putman) que manejan las PPL para lograr el ingreso de armamento, siendo esta la mayor problemática para la seguridad de los centros penitenciarios y sus consecuencias sociales.