Claroscuros del proceso electoral 2023 - Rosero Escalante, Andrés; Erazo Ballesteros, Gloria (Sociología y Política HOY, 2023)
El proceso electoral de febrero 2023 dejó resultados que reconfiguraron el mapa político del Ecuador. A partir de los datos y con la perspectiva de la crítica económica y política, este trabajo analiza el panorama que se configuró. Esto ha permitido visualizar, desde los datos y desde un abordaje histórico y estructural, los intereses en juego en la coyuntura electoral y las tendencias que se consolidaron, las posibilidades y los límites que tienen, en especial la crisis de la democracia representativa. Estos resultados apuntan a una crisis de hegemonía que, sin embargo, no garantiza la consolidación de una alternativa popular que recoja el interés estratégico de la mayoría de la población.