De gobernanzas criminales, resiliencias y estrategias de seguridad integral - García Gallegos, Bertha (Sociología y Política HOY, 2024)
Se trata de pensar, desde una perspectiva de las ciencias sociales, en los contenidos y las diferencias entre las formas de violencia que se generan en contextos de vigencia de las economías criminales y la condición primigenia pre-social de las violencias. Su control a través de procesos culturales ha dependido y sigue dependiendo de las posibilidades de construir acuerdos y consensos. Este artículo hace un recorrido del empleo del concepto de Gobernanza y Resiliencia a través de los estudios recientes sobre los complejos criminales, de las experiencia del control de la violencia que fueron predominantes hasta fines del siglo XX, basadas en la fuerza militar, de los más recientes desarrollos de las teorías constructivistas y sistémicas de la Seguridad con enfoque social que han dado paso a las metodologías de construcción de la Resiliencia basadas en el fortalecimiento de las instituciones y del tejido social, en la forma propuesta por el: “Global Iniciative against the organized crime”.