Conflicto interno y problema transnacional: la articulación de las narrativas de la guerra - Armijos , Michele (Sociología y Política HOY, 2024)
El artículo rastrea los orígenes de la política de control del crimen organizado. Se exponen algunos elementos para entender por qué se configura un cuadro de “conflicto armado interno” alrededor de nociones como “crimen organizado” y “terrorismo” en el Ecuador. Se discute la construcción política de estas nociones evidenciando cómo las declaraciones de guerra resultan de la conexión de los discursos locales, nacionales y globales. Es decir, cómo el lenguaje, aunque ambiguo y sesgado por la experiencia norteamericana y por la política internacional, puede definir respuestas militares como solución al problema. Ante este panorama, se sugiere comprender las dinámicas entre el crimen y los altos índices de violencia como resultado del desequilibrio entre las capacidades del Estado y la rentabilidad del crimen como negocio. El mejor conocimiento de la criminalidad, y su atractividad para los emprendedores ilegales y toda la cadena de beneficiarios, podría ser una visión alternativa. Desde el caso, ecuatoriano se analiza el derecho internacional que sirve de fundamento para la declaración de un conflicto armado interno y su vinculación con el terrorismo. Finalmente, se plantea desde la dimensión política de la organización social una interrogante sobre lo acertado de la definición de guerra civil en la lucha contra el crimen organizado.