Cinco perspectivas interpretativas sobre el incremento de la violencia en Ecuador - Pontón Cevallos, Daniel; Rivera Velez, Fredy (Sociología y Política HOY, 2024)
El sorprendente incremento de la violencia en Ecuador constituye representa un panorama sombrío y complejo de comprender aún. A pesar de las múltiples causas atribuidas a este fenómeno, es todavía una tarea pendiente aproximarse al origen de esta problemática. El presente artículo plantea cinco perspectivas interpretativas para comprender las razones por las cuales se desató esa súbita e incremental ola de homicidios y asesinatos en el mencionado país entre el año 2008 y el 2023. Para responder a las principales interrogantes y explicaciones que surgen en torno a ese crecimiento explosivo se combinarán métodos de análisis cualitativos que incorporan factores relacionados con el conflicto criminal, la guerra contra las drogas, la debilidad institucional del Estado, los ecosistemas criminales y el efecto bola de nieve de la violencia como método. En esa congruencia, surgen las principales tesis explicativas que no constituyen teorías acabadas, sino perspectivas interpretativas sobre el tema del crimen organizado en Ecuador que se presenta como un problema multifactorial e integral.