Planificación de la Seguridad Pública y victimización en la era del desorden - Aroca Jácome, Ruben; Sáenz de Viteri, Leonel Fuentes; Garcés Mirada, César (Sociología y Política HOY, 2024)
El presente paper pretende enfocar, de modo muy inicial, algunas líneas de interpretación sobre la seguridad pública, desde datos oficiales y referencias teóricas dentro del marco de lo que algunos autores han denominado, no sin razón, “la era del desorden”. Se sostiene, en primer lugar, que es necesario teorizar respecto de las formas de gestión del orden global, sus actores, y si dichos papeles se siguen practicando o no. En segundo lugar, se argumenta con relación a las demarcaciones de las fronteras sociales e institucionales, así como de sus dimensiones operacionales y de alcance, observando la producción de estructuras de política y finanzas emergentes. Finalmente, se propone la necesidad de pensar ciertos procesos de la sociedad, como la violencia, en una especie de continuo o flujos de poder de control, desorden y protesta, circulación en la que estarían también incluidas sus narrativas.