(In)seguridad y elecciones: proclividad del electorado a favorecer opciones radicales, a partir del referendo y las elecciones anticipadas de 2023 en Ecuador - López Andrade, Adrián Raúl; Montenegro Sarchi, Leidy Nataly (Sociología y Política HOY, 2024)
La seguridad, en sus diversas acepciones y sentidos, es uno de los elementos más significativos para el electorado al momento de depositar su voto. El referéndum constitucional de febrero de 2023, así como la primera vuelta de las elecciones generales anticipadas realizada en agosto del mismo año, ofrecen una oportunidad para explorar esta relación. Ecuador ha experimentado una espiral de inseguridad en los años recientes, con un aumento de la tasa de homicidios intencionales de más del 500% entre 2019 y 2023. Este deterioro en las condiciones de seguridad tiene manifestaciones diferenciadas a escala subnacional. Así, por ejemplo, Esmeraldas es el cantón ecuatoriano con más de cien mil habitantes con la tasa de homicidios más alta, superior a 75, con lo que, además, pasa a ocupar el tercer lugar dentro de los epicentros de homicidios en América Latina. A través de esta investigación, la cual recurre a estadística descriptiva que cruza la tasa de homicidios con resultados electorales, se evidencia el efecto de la inseguridad sobre la proclividad del electorado para favorecer propuestas y candidaturas más radicales.