Una lectura de la violencia en Ecuador a través del lente del narcotráfico - Cilio Mejía, Jordano Sebastián (Sociología y Política HOY, 2024)
Ecuador cerró el 2023 siendo el país más violento de la región, tendencia que se ha mantenido en los dos primeros meses de 2024. En este periodo, el país registró 773 homicidios, una cifra que, aunque menor que el año anterior, sigue siendo preocupante. En este sentido, el presente artículo aborda la relación entre el aumento de la violencia en Ecuador desde la perspectiva del narcotráfico, considerándolo como una explicación parcial al problema. En la primera sección, se propone analizar el cambio de rol que ha experimentado Ecuador en la cadena internacional del tráfico de drogas, mediante un análisis detallado de todas las fases de la cadena con información actualizada. En la segunda sección, se exploran las dinámicas de la violencia asociadas con cada etapa, destacando la selectividad y los objetivos instrumentales de la violencia en respuesta a medidas estatales y la competencia entre grupos criminales. Aunque el artículo reconoce que el narcotráfico no es la única causa del aumento de la violencia en Ecuador, se destaca su impacto significativo.