Narrativas y discursos punitivos contra jóvenes en Ecuador - Urresto Villegas, Marilyn (Sociología y Política HOY, 2024)
El presente artículo examina el creciente fenómeno de violencia en Ecuador, destacando el año 2023 como el más violento en la historia del país, a la par de narrativas de medios de comunicación que generan y perpetúan discursos punitivos y de criminalización dirigidos a los jóvenes. Utilizando el caso emblemático de "Boquita", un adolescente vinculado al crimen organizado, se examina cómo la guerra contra las drogas contribuye a la creación de discursos y narrativas que profundizan el destino común carcelario de los jóvenes empobrecidos y racializados en Ecuador.