EL ENTRAMADO COLONIALISTA DE LOS EE.UU. DE AMÉRICA HA ENTRADO EN CRISIS TERMINAL - Quintero López, Rafael (Sociología y Política HOY, 2025)
El artículo plantea la tesis de que el entramado colonialista de los Estados Unidos ha entrado en crisis terminal a nivel mundial. Sustenta la afirmación en un conjunto de modificaciones que se han producido a nivel mundial: 1) E.U. se presenta ante el mundo cada vez más como potencia agresiva por su rol en la guerra de Ucrania, en el genocidio de Gaza, extendiendo el conflicto hacia Irán, Líbano y Yemen; expande su presencia diplomática en África, recrudece el bloqueo contra Cuba y presiona a los gobiernos latinoamericanos, su “patio trasero".