SUPERVIVENCIA DE LA IDEOLOGÍA POLÍTICA EN LOS GOBIERNOS DE AMÉRICA LATINA - Rosas Villagómez, Patricio (Sociología y Política HOY, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar cuánto tiempo sobrevive en el gobierno1 la izquierda y la derecha ideológicas en América Latina y Ecuador, dando cuenta del avance regional de las derechas. Los métodos para este análisis son: en primer lugar, un modelo de supervivencia basado en la ideología política de los gobiernos de la región y el Ecuador en el siglo XXI; y el segundo, es la revisión de literatura especializada y vigente en el campo. El estudio demuestra que la derecha sobrevive más en el poder a nivel de América Latina, como media 5000 días, mientras que la izquierda sobrevive 3000 días. Para el caso ecuatoriano los resultados de supervivencia son similares.