ENTENDER EL TERRITORIO ECUATORIANO, esbozo para diseñar un modelo de abordaje - Tapia, Luis (Sociología y Política HOY, 2020)
Las regiones son aglomerados sinérgicos, estructuras sistémicas en las que participan empresas, centros de ciencia y tecnología, universidades, asociaciones gremiales, sindicales y otras, e instituciones del aparato estatal. La regionalización de la economía ecuatoriana, con la creación de ejes productivos supra provinciales, está generando nuevas identidades que van a superar las de tipo provincial. La acelerada urbanización de ciertos ámbitos territoriales ecuatorianos, también está cambiando la configuración del territorio. Hay un continuo urbano que involucra más de un cantón, el de conurbaciones como viene sucediendo con las ciudades más grandes del país. Hay una nueva configuración territorial, pues están surgimiento micro ciudades que surgen en las regiones económicamente más dinámicas del país, tienen producciones para el mercado interno y la agro exportación. Hay un modelo en proceso de elaboración que queremos mostrar, el que permite jerarquizar ciudades como ejes nodales de regiones, que crecen y se consolidan como ejes sinérgicos en donde se da y se consolida el desarrollo. Hay una jerarquía de ámbitos territoriales por las funciones que cumplen en esta nueva geografía del desarrollo, dependiendo de tamaño poblacional, importancia económica y localización espacial.