EL ANTI-NEOLIBERALISMO LATINOAMERICANO: HACIA UNA AGENDA DE INVESTIGACIÓN - Sánchez Cárdenas, Ricardo (Sociología y Política HOY, 2020)
Los levantamientos populares en América Latina del 2019 contienen ecos de las últimas décadas del siglo XX. Los alcances y limitaciones de nuestras conceptualizaciones sobre qué entender por “neoliberalismo” solo podrán evaluarse a la luz de la(s) praxis anti-neoliberal(es) que termina(n) por definir lo que confronta(n). No es posible investigar lo que está en juego en nuestros tiempos, sin reconstruir la historia global del (anti)neoliberalismo; historia dónde los movimientos sociales de América Latina siguen jugando un papel fundamental.