“VENIMOS A LUCHAR POR EL PUEBLO, NO POR EL PODER”:: el levantamiento indígena y popular en Ecuador 20191 - Bonilla, Adrián; Mancero, Mónica (Sociología y Política HOY, 2020)
El Ecuador acaba de vivir a finales del año 2019 uno de los momentos más intensos de la historia de las luchas sociales. Un levantamiento que, convocado por el movimiento indígena, movilizó a incontables actores y a decenas de miles de personas espontánea y organizadamente para oponerse a una medida gubernamental. Este texto busca explicar el hecho alrededor del análisis de la política gubernamental y la reacción que provocó, la naturaleza contemporánea de la protesta, la descripción de los principales actores e intereses y las causas de la violencia.