SOCIEDAD Y SEMÁNTICA MORAL EN EL CONTEXTO DEL COVID-19: Reﬂexiones sobre medicina, política y ciencia - Morales, Francisco X. (Sociología y Política HOY, 2020)
La sociedad en la que vivimos puede ser descrita como un sistema de comunicaciones altamente complejo, diferenciado en múltiples subsistemas, cuyas operaciones tienen un alcance mundial (Luhmann, 2007). A estas alturas de su evolución histórica, es evidente que la sociedad moderna no tiende a la armonía ni al “progreso”, al contrario, se trata de un sistema ale- jado del equilibrio, cuya crecien- te complejidad lo expone a diversas perturbaciones, sin que existan ajustes automáticos ni mecanismos claros que garanticen la solución de los problemas. La sociedad moderna se “irrita” constantemente a sí misma, tanto en su ambiente interno (las relaciones entre los subsistemas), como en lo que respecta a su entorno (el medio ambiente ecológico y los individuos humanos).