LA PANDEMIA DEL CAPITAL: - Quevedo Ramírez, Tomás (Sociología y Política HOY, 2020)
La pandemia desatada por el Co- vid-19 es el resultado de la relación del ser humano con la naturaleza y, en especial, de la expansión acelerada de las fronteras productivas hacia zonas de biodiversidad desconocida. A esto se suman los hábitos de consumo de fauna silvestre, lo cual es un fenómeno que ocurre no sólo en Asia, sino en el mundo entero. En general, los gobiernos no estuvieron prepara- dos para enfrentar las consecuen- cias de la expansión de este virus, y durante estos meses se han observado distintas formas de gestionar este problema de salud pública. Algunos países fortalecieron sus descuidados servicios de salud pública (Francia, Italia, España) otros decidieron no hacer nada (Brasil). Unos pocos declararon el no pago de la deuda externa (Argentina) e incluso España logró aprobar una renta básica universal como parte de su escudo social.