Balance del proceso electoral ecuatoriano:: Un ensayo de interpretación - Ruiz Acosta, Miguel (Sociología y Política HOY, 2021)
Comencemos con una paradoja: entre los académicos y analistas políticos, sobre todo aquellos que se adscriben a corrientes de izquierda, la victoria electoral de Guillermo Lasso ha sido pensada, sobre todo, desde el punto de vista no de las razones de su triunfo, sino de aquellas que condujeron a la derrota de Andrés Arauz, el candidato de la Revolución Ciudadana (RC) o, si se prefiere, del correísmo. Tal vez la razón que explique esto tiene que ver con que esos analistas consideraban que lo más probable era que el candidato que había ganado la primera vuelta, se terminara imponiendo también en la segunda; y, al no concretarse, la gran pregunta que se abría era no tanto por qué ganó Lasso, sino por qué no ganó Arauz.