El campo de disputas ideológicas y su reconfiguración en el último proceso electoral - Sierra Freire, Natalia; Delgado Chávez, Alejandra (Sociología y Política HOY, 2021)
Los resultados de la votación en las elecciones de febrero del 2021 en el Ecuador, muestran la reconfiguración del campo de disputa político-ideológico de la sociedad. Las transformaciones socio-económicas operadas durante los último 40 años y, específicamente, las que tuvieron lugar a partir del año 2000 se condensan por efecto de la crisis sanitaria y fisuran el campo. El confinamiento y sus consecuencias en la vida social, crean las condiciones psicopolíticas que permiten el surgimiento legítimo de otras inquietudes y problemas de la sociedad, que hasta este momento se encontraban en los márgenes del campo de disputa. Otro pensamiento que se expresa en la votación de respaldo a Pachakutik y la Izquierda Democrática, trastoca las coordenadas ideológicas que definieron los temas y preocupaciones en disputa de las última década y media. Paradójicamente, aunque esta irrupción ideológica se da en el contexto electoral, creemos que lo trasciende. Este ensayo intenta poner a debate las principales alteraciones y las causas de las mismas, que, suponemos, han reconfigurado el campo.