Hacernos responsables de la propia sombra - Vega, Fernando (Sociología y Política HOY, 2021)
Durante la campaña electoral para segunda vuelta, pudimos ser testigos de un intento desesperado de dos hombres por deshacerse de su propia sombra, tanto de viejas sombras de larga data, como de sombras más frescas y recientes. En otras palabras, ambos contendores intentaban poner distancia con su pasado. Creo que, para una audiencia perspicaz y desapasionada, esta arista de análisis del debate resulta muy visible y reveladora. Lasso intentando desembarazarse de su pasado banquero y Arauz de su pasado correísta, pero, curiosamente, ambos; intentaban desembarazarse de su pasado reciente que los vincula con el gobierno de Moreno, además endosándosela exclusivamente al contendor. En resumen, ninguno aceptaba alguna responsabilidad de su pasado y cada uno endilgaba al otro todo el peso de la culpa. Para ponerlo en una imagen, ambos candidatos tenían en una mano una brocha de pintura blanca para borrar sus propias huellas y otra de tinta negra para recuperar las de su contendor.