El poder Judicial en Ecuador, 1979-2021: : Contribución crítica a los debates sobre justicia, independencia y democracia - Herrera, Miguel (Sociología y Política HOY, 2021)
El funcionamiento del poder judicial ecuatoriano desde 1979 ha generado diversos comentarios en el medio académico señalando su falta continua de independencia. A pesar de numerosas reformas a su diseño institucional, la justicia en Ecuador ha sido caracterizada por una subordinación permanente a la política, misma que ha servido como indicador recurrente de una deficiencia democrática. Sin embargo, más allá de las lecturas señalando su politización, menos atención ha sido orientada hacia las transformaciones que ha vivido la justicia y los mecanismos concretos de cambio institucional. Con el fin de explorar esta idea, el artículo pasa en revista los principales cambios sufridos por el poder judicial ecuatoriano desde 1979 hasta el 2021. Se propone una hipótesis de transformación, la cual se resume en el abandono de un modo establecido de regulación judicial, basado en la intervención directa y formal de los partidos políticos, hacia un modo de regulación estatizado bajo el gobierno de Rafael Correa. De esta manera, se omite la pregunta sobre la existencia o no de vínculos entre justicia y política, enfatizando la idea de una recomposición de estos mismos vínculos durante cuarenta años de democracia.