Erosión o autocratización de la democracia representativa ecuatoriana desde 1979 al 2021, en clave de género - Perugachi, Ana; Valle, Geovanna (Sociología y Política HOY, 2021)
El artículo expone un breve recorrido histórico del sistema electoral ecuatoriano desde el retorno de la democracia a partir de 1979 hasta el 2021. El objetivo del documento es exponer si ha existido una “democracia representativa” en el sistema electoral en clave de género. El procedimiento utilizado para la elaboración de este texto fue una investigación cualitativa de tipo bibliográfica, cuyo fin fue analizar la evolución del sistema electoral. Así, el artículo pretende aproximarse a una explicación de cómo se ha desarrollado y erosionado la democracia representativa en clave de género por la falta de un proyecto político y social. Por último, el documento pretende ser un instrumento analítico para comprender el deterioro de lo que llamamos “democracia del pueblo”.