La línea abismal entre las democracias posibles: : La lucha por una democracia democratizante - Guillem, Andrea (Sociología y Política HOY, 2021)
Los desplazamientos en nuestro entendimiento sobre la democracia se encuentran profundamente limitados por las posibilidades históricas de su realización. En este sentido, el ensayo busca establecer los horizontes de posibilidad de democracias en el Ecuador de hoy, dibujando los elementos en disputa: entre un proyecto de democracia formal y estático, y un proyecto sustantivo y de movimiento, sostenidos por sujetos políticos en conflicto: el gobierno nacional encabezado por Guillermo Lasso y el movimiento indígena del Ecuador representado por la CONAIE. Describe a partir de la sociología de las ausencias qué estrategias se despliegan para impedir la realización de otras formas de democracia que impulsan los movimientos sociales, en particular el movimiento indígena. El ensayo busca abonar a la discusión sobre la centralidad de la democratización como el proceso vivo de la dimensión de lo político.