Los clásicos de la Sociología y su recepción en el Ecuador en las tres primeras décadas del Siglo XX - Albornoz, César (Sociología y Política HOY, 2022)
En las ciencias sociales del país falta todavía una historia de sus inicios, llegada y recepción de los clásicos en sus respectivas disciplinas. Este artículo trata de enmendar en algo ese vacío, haciendo un recorrido de las primeras manifestaciones de la sociología, la problemática tratada por sus autores y las influencias teóricas en las primeras tres décadas de su desarrollo en el Ecuador. Además, el importante papel jugado por la Universidad en la formación de los primeros intelectuales, productores de análisis sociológicos sobre nuestra realidad nacional. Aborda también brevemente el proceso de la paulatina institucionalización de la sociología en los centros de educación superior del país. Y, finalmente, se exponen algunas características particulares de la llegada, desarrollo e influencias teóricas en la sociología ecuatoriana.