Tras las huellas de la sociología latinoamericana en la segunda mitad del siglo XX: Notas de dos ensayos de Agustín Cueva Dávila - Quevedo Ramírez, Tomás (Sociología y Política HOY, 2022)
Este artículo analiza los ensayos Sobre exilios y reinos I (1984) y II (1988), del sociólogo ecuatoriano Agustín Cueva Dávila y rastrea las huellas de la sociología latinoamericana en la década de los años sesenta y ochenta. Los trabajos de este autor permiten indagar en las principales corrientes teóricas y en las transformaciones de la sociología como campo de conocimiento durante las décadas de los años setenta y ochenta del siglo XX. Donde las conflictivas coyunturas políticas del periodo inciden en la radicalización de quienes actúan en el campo sociológico, pero también en sus giros inesperados hacia la derecha. En definitiva, desde estos ensayos y memorias de Cueva se puede discutir el sentido de “hacer sociología” en momentos de crisis, en los que el pensamiento conservador gana terreno en el debate público. Hacia el final del artículo, se añade una breve reflexión sobre el devenir de la sociología ecuatoriana, desde de la perspectiva de Cueva.