Sociología ecuatoriana: recorrido histórico y retos actuales - Vizhñay Rojas, Karen (Sociología y Política HOY, 2022)
Las Ciencias Sociales y en especial la Sociología tienen recorridos históricos diversos que les ha permitido llegar al lugar que ocupan hoy. Pasando primero por un proceso de institucionalización, dado a mediados del siglo XX. En este primer proceso podemos destacar la creación de la Asociación Latinoamericana de Sociología ALAS, fundada en el año 1950, en donde varios teóricos buscan rescatar el contexto y los elementos propios de la realidad de América Latina en sus estudios. Para este periodo existe un desarrollo teórico de diversos autores como Agustín Cueva, Fernando Velasco, Belisario Quevedo, entre otros, que integran un método propio centrados en la comprensión del devenir histórico de la sociedad ecuatoriana haciendo hincapié en la realidad económica y política. Para las dos últimas décadas del siglo XX incorporaron nuevas discusiones como el elemento cultural, las economías alternativas, el ambiente, lo urbano, lo rural, el género y la modernidad, pues son esenciales para la comprensión de la sociedad ecuatoriana. El presente artículo ofrece un breve recorrido histórico de la producción sociológica, para entender los principales debates y aportaciones al estudio del mundo social y a su vez articular de una mirada retrospectiva y prospectiva que posibilite establecer líneas de discusión en el saber sociológico del pasado y del presente, así como para la reflexión de las perspectivas y nuevos retos.