Praxis política indígena: : Identificando continuidades políticas para construir los antecedentes de la teoría política ecuatoriana - Chicaiza Rivera, Mario (Sociología y Política HOY, 2022)
Planteamos escoger casos referenciales para comenzar la reflexión acerca de las constantes de una forma política indígena, basada en una permanente adaptabilidad contra la explotación. El tema es transcendente pues puede aportar recursos sobre: formas propias de administración del poder, potenciales anticipaciones de institucionalidad política adaptada a nuestra particularidad y en definitiva conocimientos políticos históricos. Para rastrear esto relacionamos dos variables básicas: la praxis y la teoría política, pero con el desarrollo de los conceptos-practicas propios indígenas en cada contexto y coyuntura histórico.