Ecuador en el laberinto del capital: Neoliberalismo o populismo ¿sin contra-hegemonía estratégica? - Rosero Escalante, Andrés (Sociología y Política HOY, 2023)
Este trabajo presenta una visión general de la coyuntura del Ecuador desde una perspectiva crítica que le dota de contexto y sentido histórico-estructural. De allí que analiza algunos de los ejes fundamentales: la situación internacional, el gobierno y la situación político-social, la Policía y los femicidios, el narco-negocio. Ante las visiones parciales, segmentadas o descontextualizadas, es necesario un abordaje holístico e integral, sostenido en una epistemología que lo posibilite. Con este empeño se construye una perspectiva que inserta el presente en la historia y los elementos fundamentales de ese presente dentro de la estructura a la que constituyen y en la que adquieren sentido. Solo con este esfuerzo se hace comprensible la densidad de la realidad en sus complejas interrelaciones y concatenaciones, y queda evidenciada la necesidad de transformaciones estructurales para construir un futuro diferente.