La violencia de género en Ecuador: : El gobierno de Lasso en deuda con las mujeres - Pacheco Lupercio, Fernanda; Palomeque Arias, Nataly (Sociología y Política HOY, 2023)
El presente artículo se propone analizar la actual situación de la violencia de género en el Ecuador, entendiendo que se trata de una herramienta de control social sobre los cuerpos de las mujeres y niñas, la que busca asegurar la reproducción del orden social vigente. El año 2022 ha sido el más cruel para las mujeres, se cuentan 272 víctimas de femicidio, cifra en la que se incluyen los transfemicidios y los asesinatos a mujeres por violencia organizada; es decir, la violencia patriarcal cobra una vida cada 28 horas. Ante esta realidad el diverso movimiento feminista se encuentra movilizado para exigir medidas efectivas para la prevención y erradicación de la violencia de género. El incremento exponencial de la violencia contras las mujeres coincide con los primeros 18 meses del gobierno de Guillermo Lasso, poniendo en evidencia que las políticas públicas para asegurar a las mujeres una vida libre de violencia son insuficientes frente a la gravedad del problema.