El movimiento indígena ecuatoriano hacia la descolonialidad del poder:: Reflexiones en torno al paro nacional 2022 - Leyes Ortega, Gonzalo Esequiel (Sociología y Política HOY, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las experiencias del paro nacional 2022 en Ecuador, así como otros levantamientos en los que el movimiento indígena fue protagonista, a partir de la noción de la colonialidad del poder desarrollada por Aníbal Quijano. El movimiento indígena ecuatoriano se ha erigido como un sujeto social y político de relevancia nacional e internacional, logrando articular no sólo las demandas de sus pueblos y nacionalidades sino también las de otros sectores sociales. La lucha y resistencia por mantener vivo el ser indígena y defender sus derechos a través de las manifestaciones populares, la construcción de un nuevo sentido social y de su propia existencia como un actor de peso en la realidad política ecuatoriana, lo han convertido en un referente para la trasformación del Ecuador y también de América Latina. Estas luchas representan un punto de partida para comenzar a pensar en una descolonialidad del poder y en nuevos horizontes de igualdad y fraternidad entre los pueblos dominados del mundo.