Inacción pública en políticas patrimoniales: Caso de estudio sobre la parroquia rural de San Antonio de Ibarra, 2020-2022 - Yépez Suárez, Santiago Paúl (Sociología y Política HOY, 2023)
En el 2020 San Antonio de Ibarra fue patrimonializado y forma parte de la lista representativa de patrimonio cultural inmaterial del Ecuador, por sus “Técnicas y Conocimientos Tradicionales en el Arte del Tallado de Madera”. No obstante, los problemas de recesión económica, llegados a su clímax a partir de la pandemia, se han acentuado debido a la inacción pública del Estado ecuatoriano y sus políticas públicas en torno a los patrimonios culturales inmateriales. La presente investigación discute sobre este fenómeno, enfocándose en el análisis de la deficiente delegación administrativa del gobierno central, la minúscula gestión de los gobiernos locales, la inutilidad de las alianzas con determinadas ONG que operan en el Ecuador, y la incongruencia normativa a nivel ambiental que se opone al uso legítimo de especies de madera como el cedro, una de las más utilizadas entre los artesanos. Se analiza también la agenda pública del Estado en relación con la liberalización económica de las políticas arancelarias y la falta de comunicación política de los programas públicos hacia la comunidad. Finalmente, se describe la situación post pandémica de los pequeños y medianos artesanos de San Antonio de Ibarra, recogiendo sus principales experiencias.