Ecuador en su encrucijada política: el remezón electoral del 5 de febrero - Unda, Mario; Idrobo, Maritza (Sociología y Política HOY, 2023)
El presente trabajo aborda un análisis respecto al proceso de elecciones seccionales del 5 de febrero de 2023 en Ecuador, además de las elecciones de miembros del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social y la Consulta Popular de 8 puntos presentada por el gobierno nacional. Parte del análisis del contexto social marcado por la violencia inclemente que, como nunca, fue la antesala del proceso electoral, además de los casos de corrupción que han salpicado al gobierno. Así, el trabajo aborda a) los principales resultados de las elecciones seccionales en donde salta a la vista la derrota de la derecha en sus principales plazas y un cambio considerable en la correlación de fuerzas; b) la derrota del gobierno en la propuesta de Consulta Popular (referéndum) que rechazó el país; y, finalmente, c) el incremento de los votos nulos en los procesos electorales.